yotuba cafe*

<< 今週のお弁当+小学生のお弁当 | main | 今週のお弁当+小学生のお弁当 >>

スポンサーサイト

2012.02.08 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |

お食事ケーキのケークサレ

2010.03.25 Thursday 17:36

フランス生まれの『ケークサレ』
明日の朝ごはん用に作ってみました。



ケークサレは塩味のケーキ。
お食事のためのケーキなんですよ。

塩味といっても、塩分はチーズ。
なので香りがとても良いのです♪



具材は炒めた玉ねぎ・ベーコン・きのこ・ミニトマト。
角切りチーズを一緒に混ぜて。


作るのも、グルグル混ぜていくだけ。
これなら子供と一緒に作れそう。

息子くんの苦手なトマト...
これなら美味しく食べてくれるかな。

 

+++

『ケークサレ』のレシピ
(20×8×6のパウンド型1台分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
塩 小1/2
黒こしょう 少々
粉チーズ 10g
乾燥パセリ 小1

卵 2個
牛乳 50g
オリーブオイル 50g

玉ねぎ 1/2個(80g)…薄切りスライス
ベーコン 2枚(40g)…細切り
しめじ 1/2袋(40g)…小房に分ける
ミニトマト 5個(50g)…1個を1/4にくし切り

プロセスチーズ 40g…角切り
(今回は切れてるチーズ4切れ使用)

***

下準備:パウンド型に紙を敷く。オーブンは200度に予熱。

’したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ
玉ねぎ・ベーコン・しめじ・ミニトマトの順に炒める。
塩・こしょうを少々をふり冷ましておく。

⇒呂卵と牛乳を混ぜた中に、オリーブオイルを少しずつ混ぜていく。

ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・黒こしょう・
粉チーズ・乾燥パセリを入れ、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。

た燭鹵罎鬚ぼませて△鯑れ、中心から外側に少しずつ
粉類と馴染ませながら混ぜていく。

コ兩擇螢繊璽困鉢,鯑れ、ゴムベラで合わせる。

Ψ燭卜して予熱したオーブンで30分焼く。

+++

具材は冷蔵庫と相談して。
ハムとかなら炒めなくてOKだし簡単に作れそう。

ケークサレ。
具によって色々楽しめそうですよね。

うちのオーブンは温度が低めなので200度で焼いてます。
温度は調節して下さいね。

焼きたてよりも置いた方が味も馴染んで美味しいそう。
明日の朝ごはんが楽しみです♪




レシピブログに参加中です。
ポチッとよろしくお願いします。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| eiko | おうちごはん | - | - |

スポンサーサイト

2012.02.08 Wednesday 17:36

| スポンサードリンク | - | - | - |
(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.

Love

RECOMMEND

MOBILE

qrcode

SPONSORED